Financiers: nature, framboise et framboise/romarin

Après les pistolets, place à la bourse. J’ai réalisé des financiers, ces petits gateaux aux amandes en forme de lingots.

Un rapport entre la pâtisserie et la finance?

Il semblerait que les financiers tirent leur origine du Moyen-âge. Les soeurs visitandines fabriquaient des petits gateau moëlleux aux amandes, qui avaient une forme ovale.

Après la Renaissance, les visitandines tombèrent dans l’oubli, à une époque où on se méfiait des pâtisseries au goût d’amandes et de leur odeur similaire à l’arsenic.

L’histoire raconte que le petit gâteau aurait réapparu à la fin du 19è siècle, dans le magasin d’un pâtissier du nom de « Lasne ». Sa clientèle était principalement constituée de financiers. Pour satisfaire les papilles de ces gourmands pressés, il décida de revisiter la visitandine sous forme de lingot. Clin d’oeil ou coup marketing, ainsi est né le financier.

La recette

J’ai suivi la recette de Cyril Lignac dans le magazine Gourmand:

Les ingrédients pour environ 12 financiers
(La quantité dépend de la taille de vos moules):

6 blancs d’oeufs
200g de beurre
200g de sucre glace
80g de poudre d’amande
80g de farine
(Quelques framboises ou pommes pour les rendre encore meilleurs)

Temps de préparation: environ 15 minutes
Temps de cuisson: 15 à 20 minutes (selon la taille des financiers)

La préparation:

Préchauffez le four à 180 °C sur la fonction multi-niveaux.

Réalisez un beurre noisette, c’est-à-dire faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette (il se dégage même un léger parfum de noisettes). Versez-le à travers une passoire dans un récipient, pour filtrer les impuretés et laissez-le tiédir.

Battez les blancs d’œufs au fouet à main jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Incorporez la poudre d’amande et la farine. Versez le beurre dans la préparation et fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Beurrez et farinez des petits moules à financier et remplissez-les de pâte (ou remplissez des moules en silicone). On peut alors ajouter des framboises ou des morceaux de pommes en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Pour ma part j’ai ajouté des framboises et pour certains j’ai également mis un peu de romarin haché.

Enfournez pour 15 minutes. Sortez les financiers du four, démoulez-les sur une grille et servez-les tièdes ou froids. Hyper moëlleux et délicieux!

 

S.

photos ©juventina010

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