Zimtsterne (étoiles à la cannelle)

Cette année pour les fêtes j’ai eu envie d’offrir des petits cadeaux gourmands personnalisés. J’ai donc réalisé plusieurs petites recettes pendant la semaine qui précédait Noël: sel et sucre aromatisés ainsi qu’un assortiment de biscuits sablés.

Parmi ces recettes, j’en ai tenté une typique de Noël: les zimtsterne.
En Allemand, zimtsterne signifie les « étoiles à la cannelle ». Il s’agit d’une gourmandise germanique que l’on retrouve en fin d’année dans les vitrines des pâtisseries et dans les repas de fête en Alsace, en Allemagne, en Autriche et en Suisse.


Au goût et en texture, c’est assez particulier et ça fait penser à une pâte d’amande mais au goût de cannelle.

Pour environ 50 étoiles :

Ingrédients

260g de poudre d’ amandes
250 g de sucre glace
15 g de cannelle en poudre
2 blancs d’oeufs
1 cuillère à soupe de jus de citron

La recette

Monter les blancs en neige, puis serrer les blancs avec le sucre (c’est-à-dire ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter). Les blancs doivent être bien fermes.

Mettre environ 2 cuillères à soupe des blancs de côté (cela servira au glaçage).

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes et la cannelle, puis ajouter le jus de citron.
Ensuite, ajouter les blancs en neige et bien mélanger. On ne doit plus voir le blanc.

Former une boule avec la pâte puis l’abaisser sur un plan de travail fariné ou entre deux papiers de cuisson, jusqu’à ce qu’elle ait 1 cm d’épaisseur maximum.

Découper des étoiles dans la pâte à l’emporte pièce. Puis, à l’aide d’une spatule, recouvrir avec les blancs qu’on a réservés au début.

Déposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer dans un endroit sec pour une nuit (12h). La pâte va ainsi sécher.

Après les 12h de repos, préchauffer le four à 220° et enfourner 5 minutes. Le glaçage doit rester blanc. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

On peut conserver les étoiles 2 semaines dans une boite en métal.

A très vite avec d’autres recettes festives.

 

S.

photos ©juventina010

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