Trio de sablés: vanille, citron-pavot et caramel beurre salé

Chers lecteurs,

Tout d’abord, permettez-moi de vous souhaiter une bonne année.

Que vous soyez gourmands ou vagabonds, ou que vous arriviez ici par hasard, n’hésitez pas à rester un peu. Des voyages et des sucreries, telle est ma promesse 😉

D’ailleurs, afin de réchauffer un peu les coeurs, je vous propose aujourd’hui 3 recettes de biscuits sablés: vanille, citron-pavot, et caramel au beurre salé (mes préférés!!).

Sablés à la vanille

Ingrédients pour environ 40 sablés:
300g de farine
140g de sucre
100g de beurre
1 œuf
10cl de lait
2 cuillères à café de vanille en poudre
1 sachet de sucre vanillé

La préparation:

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, puis y faire infuser 2 cuillères à soupe de vanille en poudre pendant quelques minutes hors du feu.

Parallèlement, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu puis l’œuf préalablement battu, et enfin le lait vanillé. Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Entourer la boule de film transparent et la laisser reposer minimum 1 heure au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant de la travailler.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur (sur une planche farinée ou entre 2 feuilles de papier de cuisson).

A l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les formes sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Vous pouvez ensuite badigeonner les sablés d’un peu de lait et saupoudrer de sucre vanillé pour un petit plus.

Enfourner les sablés pendant environ 12 minutes à 180°. Les sortir dès qu’ils commencent à être dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Conservation: deux semaines dans une boite en métal.

Sablés au citron et pavot

Ingrédients pour environ 40 sablés:

300g de farine
150g de sucre
100g de beurre
2 cuillères à soupe de graines de pavot
1 œuf
Le jus d’un ½ citron
le zeste d’un citron

Décoration :
3 cuillères à soupe de lait
cassonade

La préparation

Mélanger la farine, les graines de pavot, le sucre et le zeste du citron.
Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange. Ajouter l’œuf préalablement battu et enfin le jus de citron.
Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Entourer la boule de film transparent et la laisser reposer au moins 1heure au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de la travailler.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur.

A l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les formes sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

A l’aide d’un pinceau badigeonner les sablés d’un peu de lait et saupoudrer de cassonade.

Enfourner les sablés pendant 12 min. à 180°.

Les sortir dès qu’ils commencent à dorer. Laisser les sablés refroidir sur une grille.

Conservation: deux semaines dans une boite en métal.

Sablés au caramel beurre salé

Ingrédients pour environ 30 sablés:

Pour la pâte sablée
500 g de farine
250 g de beurre mou
140 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 jaunes d’oeufs

Pour le caramel
200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel

La préparation

Etape 1 : le caramel
Faire chauffer le sucre à sec dans une casserole, jusqu’à obtenir un caramel.
Simultanément, faire bouillir la crème et l’ajouter au caramel chaud lorsque celui-ci obtient une couleur ambrée. Bien mélanger.
Remettre sur feu doux et faire épaissir. Lorsqu’on retire la cuillère du caramel, elle doit être nappée.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre demi-sel et bien l’incorporer au caramel
Réserver au frais.

Etape 2 : la pâte sablée
Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre.
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs.
Ramasser la pâte et former une boule. Entourer la boule de film transparent et la laisser reposer au frais.

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte sur 3mm d’épaisseur.
Découper des formes à l’aide d’un emporte-pièce.
Avec un plus petit emporte-pièce, découper la moitié des sablés afin de faire une ouverture au centre et de former des paires.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°.
Surveiller la cuisson et sortir dès que les sablés commencent à dorer.
Laisser refroidir sur une grille.

Le montage
Une fois les sablés refroidis, verser un peu de caramel au centre d’un sablé plein. Déposer un sablé avec ouverture dessus.

Les sablés sont des gourmandises idéales pour accompagner le café, pour le goûter ou lorsque vous recevez chez vous. Mais c’est aussi un cadeau gourmand sympa. Il suffit de les mettre dans un petit sachet, agrémenté d’un joli ruban, et le tour est joué. Croyez-moi, ça fait toujours plaisir!

A bientôt,

 

S.

photos ©juventina010

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2 réflexions sur “Trio de sablés: vanille, citron-pavot et caramel beurre salé

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